跳到主要內容區塊
花工75適性優質、75花工卓越凌峰

分類清單

Recent

數據載入中...

散裝年貨怎麼買?看標示、聞氣味

農曆春節就快到了,市場中琳瑯滿目的堅果、餅乾、魷魚絲、干貝等零食及乾貨,應該如何挑選具有安全與品質保障的食品?
兩個簡單的步驟挑選年貨
第一步驟:需注意產品標示內容資訊,避免選購標示不明之產品。
現場論斤秤重購買之雜糧等,屬於散裝食品,倘若於具有公司登記或商業登記場所陳列販售者,應依相關規定標明「品名」及「原產地(國)」(現場烹調即食熟食及現場烘焙之散裝食品除外);完整包裝食品如真空包裝年糕或蘿蔔糕等,則可藉由外包裝上標示內容物之名稱、重量、有效日期、食品添加物、負責廠商名稱、地址、電話、營養標示、保存條件及使用方法等資訊,進行挑選購買。
第二個步驟:選購冷藏冷凍食品,應避免溫度控制不當而軟化、失水或含冰霜的產品;挑選乾貨則注意產品色澤與氣味,避免購買外觀鮮豔、過於雪白或聞起來有刺鼻異味的竹笙、乾金針、及脫水蔬果等食材;最後將買回家的乾貨食材,建議消費者以清水或溫水浸泡30分鐘並沖洗後,再下鍋川燙,烹調時開蓋並煮沸,可以使二氧化硫揮發而減少殘留於食材中。
~~~衛生組關心您~~~
資料來源:食品藥物管理署
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼