跳到主要內容區塊
花工75適性優質、75花工卓越凌峰

分類清單

Recent

數據載入中...

吃火鍋認標示,看懂湯頭、肉品的祕密

你知道,吃火鍋前還可以看「履歷」,了解湯底是如何製作的嗎?
食藥署訂有相關規範,要求火鍋業者必須揭露湯頭和肉品的「身家資料」,包括湯底主要使用哪些食材製作、肉品是否為重組肉等,希望讓你吃得更健康、更安心。
依據「直接供飲食場所火鍋類食品之湯底標示規定」,湯底的製作方式,需要清楚標示出主要食材或風味調味料內容。
主要食材指的是熬製時占比最多的食材,如「番茄湯底使用番茄熬煮」,若有強調的口味也需標示所用的材料,例如「藥膳鍋以當歸、雞骨熬煮」,業者不能再以湯底是商業機密為由,含混帶過。
此外,湯底型態必須標明屬於「食材熬製」、「風味調味料調製」或「食材+風味調味料調製」,以避免業者誇稱,湯底是高等食材花時間熬煮,實際上卻是由湯粉沖泡而成。
火鍋中的肉品,火鍋店規格整齊的圓形肉片,若使用的是經過黏合或壓型等加工製成的重組肉,依規定須在外包裝或菜單上,註明「重組」、「組合」等字眼,並標註「僅供熟食」提醒。
煮火鍋時,除了大啖肉類之外,也要攝取青菜。
如果鍋物中有根莖類、冬粉等食材,就少吃一點白飯,湯底則以清淡為佳,
若配料中已經有豆腐、豆皮等,就少點一些肉類,以免一餐吃下太多熱量

~~~衛生組關心你的健康~~~
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼